Apesar de ser vista com maus olhos, a banana apresenta inúmeros benefícios para o seu bem-estar. O mau olhado deve-se sobretudo às 90 calorias que apresenta uma porção média de esta fruta, sendo muitas vezes excluída da alimentação daqueles que praticam uma dieta diária.
A banana é rica em hidratos de carbono e amido, sendo por isso muito energéticas e excelentes para consumir antes da prática de exercício físico. Para além disso, têm muito açúcar mas associado ao açúcar têm uma quantidade de magnésio (10% da dose diária recomendada), potássio (10%) vitamina C (14%), vitamina B6 (19%) e bastante fibra (10%) provocando saciedade e impedindo que as gorduras se armazenem no organismo.
O triptofano, responsável pela felicidade, está também presente na banana fazendo diminuir a sua tentação pelos bolos e aumentando o seu humor ao longo do dia.
A banana pode ser ingerida nas compotas, bolos, geleias, doces, comidas salgadas, e em batidos sendo que deve comer esta fruta 3 vezes por semana sendo uma excelente opção para um lanche.
- Proteção cardiovascular
Por apresentar uma quantidade bastante razoável de magnésio, a banana é essencial para manter a sua pressão arterial nos valores ideais e protegê-lo contra as doenças cardiovasculares.
- Regulariza a eliminação
A banana é vista como um fruto ideal para se comer quando as pessoas não conseguem eliminar com normalidade, sendo por isso um excelente recurso para travar a diarreia. Para além disso, a banana contém pectina (uma fibra solúvel denominada hidrocolóide) que ajuda a normalizar os movimentos intestinais. Para obterem-se resultados melhores neste campo as bananas devem ser ingeridas de preferência não muito maduras, visto que à medida que amadurecem o seu índice glicémico aumenta.
- Protege a sua visão
Um estudo norte-americano revelou que comer 3 a 5 porções de fruta diárias diminui o risco de degeneração macular associada ao aumento da idade (a principal causa da perda de visão entre os adultos e pessoas idosas).
- Protege contra as úlceras do estômago
Por apresentarem um efeito de anti ácido, as bananas protegem-no contra as úlceras do estômago e os seus danos. Num estudo verificou-se que a banana juntamente com o leite diminui a secreção de ácido existente no estômago. Isto porque existem substâncias na banana que ajudam a ativar as células que revestem o estômago de modo a produzirem uma barreira contra os ácidos do estômago e ajudam a eliminar as bactérias do estômago (as principais responsáveis pelo aparecimento de úlceras do estômago).
- Fortalece os ossos
As bananas aumentam a capacidade do organismo absorção cálcio e assim fortalecer os seus ossos.
- Diminui o risco de desenvolver cancro do cólon retal
Um estudo demonstrou que comer bananas regularmente diminui em 72% a probabilidade de desenvolver cancro retal.
- Melhora a absorção de nutrientes e ajuda a diminuir o risco de cancro nos rins
Se consumir banana moderadamente com outras frutas e vegetais(nomeadamente tubérculos - repolho essencialmente), a probabilidade de desenvolver cancro de rim diminui em 40%.